Menus De La Semaine (du 27 oct. au 03 nov.)

MENUS DE LA SEMAINE DU 27 OCTOBRE AU 03 NOVEMBRE

 

Hello, hello mes lectrices,
On se retrouve pour la deuxième semaine Idées de menus pour la famille !
Après avoir trainé sur le web, j’ai sélectionné les recettes qui me plaisaient le plus, et que souhaite réaliser pour cette nouvelle semaine .
J’espère que cela vous donnera des idées, et vous aidera .
Voici donc 10 idées de menus.
REGALEZ VOUS, MIAM MIAM
MENU 1 : BOULETTES D’AGNEAU A LA HARISSA, SAUCE YAOURT ET NAAN
  1. Dans la cuve d’un batteur (ou bien dans un grand bol, à la main), mélanger la farine avec la levure.
  2. Faire chauffer 15 cl d’eau avec 1 c-à-s de miel, 1 c-à-s d’huile et 1 c-à-c de sel. Former un puit dans la farine et y verser le mélange. Pétrir jusqu’à former une boule et réserver.
  3. Peler et ciseler l’oignon. Laver et hacher la coriandre.
  4. Dans un grand bol, mélanger l’agneau avec 1 c-à-c d’épices raz-el-hanout, 1 c-à-c de harissa et l’oignon ciselé. Bien assaisonner.
  5. Réaliser des boulettes à la mains et les saisir à la poêle dans 2 c-à-s d’huile. Ajouter les tomates concassées, 1 c-à-s de sucre et 1 c-à-c d’épices raz-el-hanout et couvrir. Laisser mijoter 10 minutes.
  6. Mélanger les yaourts avec la coriandre hachée, une pincée de raz-el-hanout, le jus d’un demi-citron puis assaisonner de sel et poivre.
  7. Préchauffer le four à 250°C et placer une plaque à cuisson vide dedans.
  8. Diviser la pâte à naans en 8 boules, les aplatir et les huiler. Les placer sur la plaque chaude et enfourner pour 6 à 7 minutes.
  9. A la sortie du four, badigeonner de beurre et servir aussitôt avec la sauce yaourt et les boulettes à la harissa.

Conseil : vous pouvez aussi cuire vos naans au barbecue sur le grill !

 

MENU 2 : BURGER SLOPPY JOES ET POTATOES

  1. Colorer le bœuf à la poêle dans 3 c-à-s d’huile puis réserver.
  2. Verser 2 c-à-s d’huile dans la poêle et faire revenir 3 minutes l’oignon ciselé avec le poivron en petits dés.
  3. Ajouter le bœuf, assaisonner, ajouter le ketchup et le bouillon de bœuf. Poursuivre la cuisson 10 minutes.
  4. Ajouter le fromage et mélanger jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu.
  5. Toaster légèrement les pains à burger et garnir du mélange de viande, légumes et fromage. 
MENU 3 : PAIN PITA A LA GRECQUE
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Réaliser les keftas : dans un grand bol, mélanger la viande avec l’oignon pelé et ciselé, une pincée de sel, de poivre et de cumin. Ajouter 5 brins de persil haché.
  3. Placer dans un plat allant au four et napper de coulis de tomate et de 2 c-à-s d’huile d’olive puis enfourner pour 20 minutes.
  4. Réaliser  la sauce avec la yaourt grec un jus de citron, le persil haché et assaisonner.
  5. Laver les tomates et la sucrines. Peler et émincer l’oignon rouge, couper les tomates en tranches et émincer la sucrine. Récupérer la chair de l’avocat et la couper en lamelles.
  6. Ouvrir les pains pita et les faire chauffer quelques minutes.
  7. Les garnir de crudités et y ajouter les keftas chauds avec un peu de sauce.

 

MENU 4 : SPATZLE AU POULET ET EPINARDS

  1. Cuire les spätzle comme indiqué sur le paquet.
  2. Couper le poulet en lamelles et laver les pousses d’épinards.
  3. Poêler dans un beurre moussant le poulet en morceaux. Après 2 minutes ajouter les späzle et poursuivre pour bien faire colorer l’ensemble.
  4. Ajouter les pousses d’épinard et assaisonner de sel et poivre.
MENU 5 : RIBS CAJUN SAUCE AUX CACAHUETES
  1. Préchauffer le four à 150°C.
  2. Sortir la viande du réfrigérateur à l’avance si possible. Retirer la pellicule de peau à l’arrière des côtes en grattant avec un couteau.
  3. Mélanger les épices dans un bol. Enduire les travers de porc sur les deux côtés puis les emballer délicatement dans une feuille de papier aluminium, sans la percer.
  4. Enfourner pour 2 heures et 30 minutes. Mélanger l’huile, les sauces et le miel dans un bol.
  5. Pendant ce temps réaliser la sauce aux cacahuètes : éplucher et hacher l’ail et l’oignon.
  6. Dans une petite casserole, les faire revenir dans 2 c-à-s d’huile. Ajouter le concassé de tomate, le citron pressé et le beurre de cacahuètes.
  7. Faire réduire 10 minutes puis ajouter les cacahuètes concassées.
  8. Sortir les travers et augmenter la température du four à 180°C. A l’aide d’un pinceau, enduire les travers du mélange d’huile, de sauce et de miel. Enfourner sans refermer l’aluminium pour 10 minutes. Conserver le restant de sauce.
  9. Enduire une nouvelle fois de sauce et enfourner pour 15 nouvelles minutes.
  10. Servir les travers fondants avec la sauce cacahuètes et un quartier de citron vert.
MENU 6 : CRUMBLE DE CABILLAUD / POTIMARRON
  1. Réaliser le crumble : mélanger la farine, la chapelure et les noix hachées avec le beurre demi-sel en morceaux. Sabler et réserver au frais.
  2. Préchauffer le four à 200°C.
  3. Peler et émincer les échalotes et les faire revenir dans le beurre doux à la poêle.
  4. Ouvrir le potimarron et retirer les graines. Le couper en tranches de 2 cm d’épaisseur environ et les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  5. Saler, poivrer, couvrir des échalotes et napper de sirop d’érable. Enfourner pour 15 minutes puis retourner les tranches et poursuivre la cuisson de nouveau 15 minutes.
  6. Pendant ce temps, huiler légèrement un plat allant au four et y déposer le cabillaud coupé en 4 morceaux égaux. Couvrir de crumble et enfourner pour 20 minutes.
  7. Terminer 5 minutes sous le grill.

MENU 7 : PARMENTIER DE ROUGET

 

  1. Peler et couper en morceaux les pommes de terre. Les faire cuire dans un grand volume d’eau salée une vingtaine de minutes à partir de l’ébullition.
  2. Saisir les filets de rouget dans l’huile avec 1 gousse d’ail hachée. Poursuivre la cuisson une dizaine de minutes puis écrasez à la fourchette la chair du poisson.
  3. Faire revenir les champignons émincés dans le beurre avec le reste d’ail haché. Après 5 minutes de cuisson, ajouter le persil haché.
  4. Préchauffer le four à 170°C.
  5. Écraser les pommes de terre cuites au presse-purée et y incorporer la crème et l’huile.
  6. Répartir dans un plat à gratin les miettes de rougets, les champignons et la purée.
  7. Saupoudrer d’Emmental et de chapelure, puis enfourner pour 25 minutes.

 

MENU 8 : QUICHE AU CHEVRE / CHAMPIGNONS / COURGETTES

 

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Beurrer et fariner un plat à tarte. Y étaler la pâte brisée et la piquer.
  3. Déposer une feuille de papier au centre de la tarte et la garnir de poids. La précuire 10 minutes au four.
  4. Pendant ce temps, ciseler l’oignon et laver et émincer les champignons et les courgettes.
  5. Dans un grand bol, battre les œufs avec la crème et assaisonner.
  6. Napper le fond de tarte cuit de moutarde et y déposer les légumes découpés. Verser par dessus l’appareil à quiche. Disposer des rondelles de chèvre et le fromage râpé puis enfourner pour 30 minutes de cuisson.

 

MENU 9 : DAHL DE LENTILLES AVEC DU RIZ

 

  • Faire chauffer 3 c-à-s d’huile dans une sauteuse. Faire revenir l’oignon émincé, la carotte et le poivron en dés.
  • Ajouter les lentilles après 5 minutes et compléter avec le lait de coco, le concentré, 2 c-à-c de chaque épice et le bouillon.
  • Laisser mijoter 10 minutes puis tester la cuisson des lentilles.
  • Assaisonner et agrémenter de quelques feuilles de coriandre ciselées.
  •  Servir avec du riz et quelques pousses d’épinards par exemple.

 

MENU 10 : MAC’N’CHEESE AU BUTTERNUT

  1. Cuire les pâtes selon les indications du paquet.
  2. Cuire un demi-butternut et la patate douce pelés et en morceaux 15 à 20 minutes à la vapeur.
  3. Faire chauffer 2 c-à-s d’huile dans une poêle. Faire revenir l’ail haché avec l’oignon ciselé. Ajouter 2 c-à-c de paprika puis verser la crème et 200 g de fromage râpé et laisser le tout fondre en remuant 5 minutes à feu doux.
  4. Préchauffer le four à 180°C.
  5. Mixer les légumes cuits, les ajouter au fromage fondu, avec le lait de coco et 2 c-à-s de sauce soja pour obtenir la sauce.
  6. Enrober les pâtes de sauce puis répartir dans un plat à gratin et saupoudrer du reste de fromage. Enfourner 10 minutes pour gratiner le dessus.

 

 

 

LISTE DES COURSES (pour 4 personnes)

MENU 1 :

  • 400 g de viande d'agneau hachée 
  • 1 c-à-s d' harissa
  • ras-el-hanout
  • 2 yaourt à la grecque nature 
  • 1 oignon jaune
  • coriandre
  • sucre en poudre 
  • 250 g de tomates pelées en morceaux 
  • 600 g de farine 
  • 3 c-à-c de levure chimique 
  • miel liquide 
  • 1 citron bio
  • huile d'olive vierge extra 
  • sel fin, poivre
MENU 2 : 
    4 pains hamburgers

  • 400 g de viande hachée pur bœuf 
  • 1 oignon jaune
  • 1 poivron vert
  • 3 c-à-s de ketchup 
  • 20 cl de bouillon de bœuf 
  • 150 g d' Emmental râpé
MENU 3 :

Keftas :

  • 500 g de viande hachée pur bœuf 
  • 1 oignon jaune
  • 5 brins de persil
  • cumin moulu
  • 15 cl de coulis de tomate 

Sauce au yaourt :

  • 100 g de yaourt à la grecque nature 
  • 5 brins de persil
  • huile d'olive vierge extra 
  • 1 citron bio

Pain :

  • 1 pain pita 
  • 4 tomates
  • 1 avocat
  • 1 oignon rouge
  • 1 sucrine
MENU 4 :
  • 300 g de spätzle aux 4 œufs
  • 2 filets de poulet 
  • 400 g d' jeunes pousses d’épinard
MENU 5 :
  • 1,5 kg de travers de porc
  • 2 c-à-s de paprika 
  • 1 c-à-s de piment moulu
  • 1 c-à-s de sel fin 
  • 1 c-à-s de poivre noir 
  • 1 c-à-s d' ail semoule
  • 3 c-à-s d' herbes de Provence 
  • 2 c-à-s d' huile de colza 
  • 5 c-à-s de sauce piri piri 
  • 50 g de sauce barbecue 
  • 3 c-à-s de miel de fleurs 
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon jaune
  • 100 g de tomates pelées en morceaux
  • 1 citron bio
  • 3 c-à-s de beurre de cacahuètes 
  • 3 c-à-s de cacahuètes grillées sans sel 
  • 2 citrons verts bio
MENU 6 :
  • 600 g de dos de cabillaud
  • 80 g de beurre demi-sel 
  • 20 g de beurre 
  • 50 g de farine 
  • 40 g de chapelure 
  • 80 g de cerneaux de noix 
  • 1 potimarron
  • 10 cl de sirop d'érable 
  • 2 échalotes
MENU 7 :
  • 8 filet de rouget barbet
  • 8 pommes de terre
  • 100 g de champignons blancs
  • 2 gousses d'ail
  • 2 c-à-s de crème entière liquide 
  • 10 g de beurre 
  • 80 g de Emmental râpé 
  • 2 c-à-s de chapelure 
  • 5 brins de persil
MENU 8 :
  • 1 pâte brisée 
  • 2 courgettes
  • 100 g de champignons blancs
  • 150 g de chèvre frais 
  • 3 œufs
  • 1 oignon jaune
  • 25 cl de crème légère liquide 
  • 80 g d' Emmental râpé 
  • 20 g de beurre 
  • farine 
MENU 9 :
  • 1 oignon jaune
  • 1 carotte
  • 1 poivron rouge
  • 150 g de lentilles corail 
  • 20 cl de lait de coco 
  • curry 
  • épices tandoori
  • concentré de tomates 
  • 10 cl de bouillon de volaille 
  • coriandre
  • Riz
MENU 10 :
  • 350 g de macaroni 
  • 1 courge butternut
  • 1 patate douce
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon jaune
  • paprika 
  • 15 cl de crème entière liquide 
  • 10 cl de lait de coco
  • sauce soja
  • 250 g de fromage pour nachos 

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Commentaires: 14
  • #1

    JaylzaFamily (dimanche, 28 octobre 2018 08:29)

    Hummmmm ça donne faim tous ces repas!!!! ��� Belle organisation!!!

  • #2

    Azalée (dimanche, 28 octobre 2018 10:48)

    Ne mangeant pas de viande, j'avoue que pas grand chose ne me parle ahaha
    A part la quiche courgette champignons chèvre qui a l'air très bonne !

  • #3

    barbamum (dimanche, 28 octobre 2018 11:21)

    Je bave...j'adore ces plats mais n'ai jamais su ni trouvé de recettes pour en faire des vraiment bons. Je sauvegarde et vais tenter ça un de ces 4. merci

  • #4

    maman voit double (dimanche, 28 octobre 2018 17:32)

    Ouaaaah merci à toi pour toutes ces idées
    Je bave sur la quiche aux chèvre

  • #5

    Lachenilleetcie (dimanche, 28 octobre 2018 17:57)

    j'adore !! merci pour toutes ces idées ! c'est vrai qu'on ne sait jamais quoi manger !
    je viendrais un peu plus souvent sur ton blog pour te piquer des idées de menus lol

  • #6

    queenofthetribu (dimanche, 28 octobre 2018 18:55)

    Très variées ces recettes, on voyage !!! Ca donne faim :p

  • #7

    lacabanedezeph (dimanche, 28 octobre 2018 21:34)

    Oh ton petit crumble m'a l'air sympa

  • #8

    Nous les Mamans (dimanche, 28 octobre 2018 21:55)

    C'est très sympa comme idée d'article! Ton crumble de poisson me fait penser que j'en avais fait un très bon avec du quinoa! Il faut absolument que je le refasse. Sinon ma recette du moment ce sont les poireaux au jambon (et ma fille adore!).

  • #9

    audrey (dimanche, 28 octobre 2018 22:21)

    c'est top un article complet, des menus variés mais surtout avec sa liste c'est génial

  • #10

    manip en jeux (dimanche, 28 octobre 2018 22:58)

    Quel boulot de réaliser tout ça ! j'avais commencé à m'y mettre avant ma reprise mais impossible de m'y tenir ...

  • #11

    JUSTINE (lundi, 29 octobre 2018 08:56)

    Miam des menus qui donne envie !

  • #12

    Daily Kat (lundi, 29 octobre 2018 09:52)

    Ah la la tous ces bons petits plats c'est génial ! Un gros coup de coeur pour le menu kefta !! Un de mes plats préférés ! tu m'as donné pleins de bonnes idées pour la semaine qui commence !

  • #13

    Julie (lundi, 29 octobre 2018 13:00)

    Le parmentier au rouget me tente bien !
    merci pour ces idées de repas. Avec la liste des ingrédients C'est Top!

  • #14

    Lo (lundi, 29 octobre 2018 13:55)

    Une bonne idée que de faire des menus : ça évite le gaspillage et le "on mange quoiiiii ce soir?". Je ne les écris pas mais je visualise plus ou moins ce que je vais faire dès réception de mon panier bio de légumes :)